注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

孩子,所有的平凡,都是幸运的   

2016-07-22 17:43:56|  分类: 文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陪葫芦读过的绘本很多,但绝少有像《市场街最后一站》那样,把诗意、细腻和温暖表达得天衣无缝。合上绘本,你好像戴上一副加了柔光和善意的眼镜,看到日常再熟悉不过的场景,也有了别样的体验。 

在小杰和奶奶搭乘巴士,去往市场街的平常下午,小杰遇到有"缺陷"的人、遇到贫苦的困惑,甚至内心的欲望,奶奶都不动声色、泰然地做出回应。这个下午的每一个片段,都有发人深省的意义。帮孩子面对欲望,是父母重要的功课。 

小杰被雨淋湿的时候,他抱怨,雨那么大,为什么我们还要等巴士啊。奶奶告诉他,树也会口渴的,你没看到那棵大树正在用吸管喝水吗?奶奶用自己的方式告诉小杰,不要抱怨,换个角度看,你的"烦恼"对其他事物却充满意义。 

小杰看到同学坐上汽车走了,他问奶奶,为什么我们家没有车,奶奶回答:"宝贝,我们为什么需要车呢?我们已经有一辆会喷火的巴士了!还有丹尼斯老先生,他总是为你表演好玩的魔术。"生活中,孩子羡慕别人拥有更好的物质,我们是怎么处理的?能不能做到奶奶这么智慧?我们的处理方式是不是斥责、限制或说教?当我们斥责这份欲望时,就暴露了我们内心的恐惧:害怕自己不能给孩子提供他想要的一切。

 奶奶的智慧在于,她不觉得物质是唯一重要的东西。躲雨的时候,你有机会感受雨水的气息;坐巴士的时候,你能接触到各种各样的人、更广阔的世界,她用自己的方式告诉小杰--孩子,世界上最珍贵的东西都是免费的;那些你忽视的,都是你已经拥有的美好。所有的平凡,本身就是幸运。在没有歧视和偏见的时候,孩子更容易得到幸福 ? 小杰在车上,遇到一位盲人先生牵着他的斑点狗上了车,小杰问:"奶奶,为什么那个人看不见呢?"奶奶回答,"宝贝,你知道什么是看见吗?有些人是用耳朵来看世界的。"我们用什么方式向孩子解释世界,孩子就会建立怎样的世界观。每个孩子提出的问题,我们回答的小小不同,背后都是一整套的教育观。奶奶用自己的方式告诉小杰:他们只是与我们不同。为什么我们要让孩子没有歧视,去掉偏见?因为我们的孩子也不是完美的,我们的孩子,也注定将是某些人眼中"不同"的一个。 

只有当父母摘下有色眼镜,帮助孩子坦然接受世间之物的参差百态时,孩子才会接纳世界,并包容自己的短板和不足,获得接纳自己的力量。那双发现生活之美的眼睛,是抵挡人生严寒的力量当小杰和奶奶走下街区,他看到破损的人行道、坏掉的门、窗户上的涂鸦和用木板封住的商店。他问奶奶,为什么这里这么脏。奶奶说,小杰,有时候,当你身处尘土之中,反而更能体会什么是美好。顺着奶奶手指的方向,小杰看到一道完美彩虹,横跨在爱心厨房上方。我们总说,生活从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们却不知道,这种发现生活之美的力量,丰盈而深刻。

 这双眼睛,当他长大成人,就是遭遇生命挫折时,跳脱生命沉重的引力,还能发现身边飞舞的蝴蝶。"发现不完美中的美"的智慧,将陪他独立挨过生命的寒冬。消除孩子内心匮乏感的,不是索取,而是付出。

 当小杰和奶奶走到爱心厨房,跟每个熟悉的朋友打招呼,奶奶招呼孩子来帮忙,我们才恍然大悟,穿越市场街的祖孙,是来爱心厨房给穷人帮助。那一刻,你会对这对祖孙肃然起敬,付出和爱,于他们而言不是一句空洞的口号,这就是他们的日常,贯穿他们生命最普通的东西。人活到一定时候会明白,可以消除内心匮乏干涸的,从来不是索取,而是付出。《市场街最后一站》获得如此多大奖,是有时代意义的。小杰面临的环境,在贫富差异越来越大的今天,在普世相信"寒门难出贵子"的今天,在我们用越来越多的玩具来代替爱的今天,我们是否问过自己--- 

到底什么是我们可以给予孩子最好的东西?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017