注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

MOOC作业:教师如何面对MOOC时代的到来  

2015-10-07 10:13:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.在这个离不开网络与手机的MOOC时代,教师的作用绝对不会像某些专家预言的那样变得越来越弱化,越来越虚无。相反的是会变得越来越重要。一个人,一天到晚总是面对着冷冰冰的荧屏会出现怎样的状况呢?一定要有教师来指导。
 今天教师的作用将会显得越来越重要,还不只是出于对孩子们总是生活在网络世界中的担忧,更出于我们对教育的价值与作用的思考。学校教育的作用,绝不仅仅是为升学,教学也绝对不仅仅是为了考试,教育的价值更在于帮助人认识和理解人生,教学重要作用则是为了帮助学生学会学习。面对MOOC时代,有责任帮助和指导学生去筛选和建构,去形成自己的思维方式,去探索自己的学习路径,从而形成自己的价值观和人生态度。
  在MOOC背景下,教师早已经不是知识的控制者了,在许多知识面前教师甚至已经落在学生后面一步,几步了。教师的优势或许就只有阅历和经验了,然而,这正是学生身上所缺乏的,也是他们最需要的。

2.相较于传统课堂,MOOC课堂对教师提出的新的要求包括——
①对电子终端和授课辅助软件的适应和应用能力。传统课堂的授课三宝是粉笔、黑板和教鞭,若非一些理工科类需要进行实验的课程,单就硬件而言,使用难度是几乎没有的,而MOOC不一样,它需要制作视频和非视频的课件,需要以多种形式呈现多种视觉、听觉效果,即使制作团队会提供技术上的相当支持,授课老师本身也需要对软硬件有比较精深的理解和应用技巧。
②社区和社交媒体及即时在线交流工具的应用能力。这些工具简单举例来讲,就是绝大多数老师常常用到的电子邮件、BBS、贴吧、微博、微信和QQ等,这些工具应用到MOOC中,不但能够有效提升MOOC教师与学习者的交流互动水平,弥补MOOC授课提前录制所带来的教学双方了解较浅的问题,同时也可以通过这些平台来推广课程,吸引更多的学习者。
③先进水平的教学理念和授课技巧的应用能力。MOOC是一个新的教学平台和方式,面对的不再是一间教室内的区区数十数百个学生,而是来自全国乃至全世界的成千上万的学生,要在有限的时间内充分为这么多数量,这么广范围的学习者服务,要妥善管理和带动这样规模宏大的一个班集体,传统课堂的技巧和经验可供借鉴,但已不再足够。

3.要不要制作MOOC,要从名与利、社会责任 、成就感、危机感来权衡。虽然多数学校会对MOOC课程的制作教师给予一些补贴,但考虑到首次制作MOOC所需要的巨大付出,这个补贴其实算不上利。
大潮起时,不进则退, MOOC 带来的竞争是赤裸裸的,所有的教师都迟早要面对“自己的课程和网上流传的 MOOC 的教学效果相比如何?”,“自己的课堂还有没有留住学生的可能性?” 这样的问题。对这种前景有感知的教师,如果对自己的教学能力还有一些信心,还愿意放手一搏,就要参与 MOOC 的制作。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017