注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

信力健:爱思想,敲开理想那扇窗  

2014-08-24 07:39:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,看到好友爱思想网总编郭琼虎转发的一条微博:

@费萨feisa: 十来年了,爱思想网(前身为燕南网、天益网)这个严肃、理性、丰富的公益学术平台,一直由几个年轻人做义工苦苦支撑着。现在面有菜色的他们终于放低身段、放下面皮接受资助了,这个忙咱是帮呢,还是帮呢?

这才得知爱思想网经营如此艰难,不禁唏嘘叹惋。

爱思想是个非常不错的学术网站,这不仅是我个人的感受,也是我诸多学者朋友的一致看法。

爱思想网走到今天实属不易,早在2003年它就已名声鹊起了,那时还不叫爱思想网,叫北大燕南网,后因故停网整顿。2006年重出江湖时更名为“天益学术网”, 天益网的定位是终身学习平台和思想门户,它的理想很宏大——成为以中文为研究语言的、最权威、最活跃、规模最大的学术交流平台和高端思想产品提供者。它做到了,可以说天益网是当之无愧的中文网络流量最大、原创性和思想性兼具、最具知名度和影响力的综合学术平台,有数百位资深学者授权在此开辟了专栏,其中不乏当今学术圈里的泰斗。

那时天益网主编郭琼虎还是一个长得“忧国忧民”的小伙子,带领着一群初生牛犊不畏虎的小青年将网站的学术精神发挥得淋漓尽致。彼时我和老杨头等也都在该网有专栏,我既是这里的专栏作者,也是它的忠实读者,因网站文章更新快、各家思想兼容并蓄,我有空就会上去看看,渐渐成为习惯,一跟人谈起学术思想,就忍不住喋喋地向人推荐天益网。

2010年天益网更名为爱思想网,历经关闭后再次浴火重生,依然坚守着之前的定位和发文水准。然而互联网的迅速发展,更多的、快捷的、有雄厚资金支持的交流平台出现,学术文章搜个关键词,无数个网站的贴文立马蹦了出来,但比爱思想网做得更专业、全面、系统、细致的少之又少。尽管如此,网站还是难免受到层出不穷的的冲击和经营的压力。 面对骨感的现实,如何与时俱进,既保持理想,又赢得生机,是需要好好思考的问题。

哲学家黑格尔曾言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望”。前总理温家宝也鼓励青年人要经常“仰望星空”,而如爱思想网等一些专注学术思想的网站,恰似浩瀚的网络世界中一盏盏明灯,在中国学术思想与世界相通的大门尚未彻底打开之前,先敲开了一扇窗。在良莠不齐的中国思想学术界,能有一些专业的网站,兼容左右,不拘一格地去粗取精,去伪存真地将最新的学术思想、最专业的研究结果和最真诚的国民思考呈现出来,十分难得。它们是中国学术界的一面镜子,也是中国深层问题的解剖室,是凝聚了智慧和争鸣的学术智囊团。

爱思想网便是其中的典型代表,其他深受欢迎的还有共识网、中国选举与治理网、凯迪猫眼看人、一五一十部落、影响力中国网等等。有它们的推动,中国思想界加快了成长的步伐,而读者的思想也受到潜移默化。共识网是香港《领导者》杂志的简体字官方网站,其宗旨是“在大变革时代寻找共识”,其创办人周志兴先生既是一位资深媒体人,也是一位具有远见卓识的当代思想家。共识网关心历史也关注时事,兼具全球视野,网站近年来蓬勃发展,拥有了大批读者。中国选举与治理网曾致力于以最高的效率和最快的速度,通过互联网为中国政府官员和海内外学者提供一个信息库、一间阅览室、一个交流站。该网站曾是学术思想平台的一匹黑马,网站上线后立即汇集了诸多名家专栏,也吸引了许多读者,但好景不长网站突然关闭,如今早已难觅踪迹。凯迪猫眼看人的学术性虽较前几个网站弱,但其最大的特点是敢于直言批评公权和社会现象,其内容之丰富,在华人网络世界里人气最旺,信息最海,无人能出其右。一五一十部落和影响力中国网也是各具特色、注重学术思想交流的网站,但或遭关闭或遭整顿难复往日鼎盛,实在可惜。

愈是艰难,愈显不易和可贵,活跃在互联网上为数不多的几个学术思想交流网站艰辛维持的背后,凝聚了当代知识精英对国家的期待和对社会、对人性的期待。可敬的还有在网络背后默默地工作着的网站创办者、建设者们,他们是志同道合的理想家,又是不遗余力的行动派,他们开发网站、选文、编辑、更新、维护,守护着学术思想的火苗,架构起开启民智、重拾价值判断的桥梁。如爱思想网的这群入不敷出的义工们,共识网不幸因病辞世的内容总监王科力,还有许许多多仍默默工作在线上的人们,他们堪称最美丽的绿叶。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017