注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

杨小凯: 中国政治随想录  

2014-04-27 20:19:49|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨小凯: 中国政治随想录 - 看水老农 - 看水老农的博客
       

         如果有人问我:假如中国今天允许民主竞选人大代表,而你又有机会参加竞 选,你的竞选政纲是什么?我会告诉他,我的政纲第一是控制物价,第二是知识 分子政策等等。当然我心里想的正好相反,既反对控制物价,也反对政府有任何 “知识分子政策”;而是应由劳力市场上的供求力量来处理知识分子问题。但中 国大多数人只懂那些对他们不利的泛泛之谈,要想当人大代表,当然只能投他们 所好。

          如果有人问我:假如中国今天有一个拿破仑式的人物,他愿意听听你的谋 略,你愿意向他讲什么呢?那我会告诉他:中国当务之急是要把国营企业拆成股 份,把股份给特权分子,将其特权“私有化”,并让他们退休经商或吃股息,则 他们就会由改革的阻力变成动力,像明治维新一样,解决了这个问题,改革就上 了正道了。其他细节,这些改革的既得利益者会妥善替你解决的。   

  

  如果第三个人问我:你作为一个民主主义者,如果有机会向社会大声疾呼, 你会说些什么呢?我就要告诉他,如果我能在电视中向人民大声疾呼,那我会说: 民主的当务之急,一是设立人身保护法案,取消反革命罪,禁止任何政治迫害。 二是推动修宪运动,取消四个基本坚持。实现政教分离,取消马列主义、... 思想作为国教的地位;保证真正的信仰自由。从短期而言,这可能没有效果,但 台湾和各地民主政治的成功都说明宪法意识是民主政治的基础,有着极深远的长 期影响。正像孙中山立国时的宪政思想,使很多中国人从小就知道信仰自由、新 闻自由、三人可组党,这都是中国迟早要实现的政治原则。而今天台湾的政党政 治,取消新闻检查,不都是几十年宪政思想深入人心的结果吗?所以作为一个民 主主义者,今天哪怕是对牛谈琴,也要提出修改中华人民共和国宪法、设立人身 保护法案这类具长远影响的问题。 我一直摆脱不了中国知识分子的致命缺陷:过分强烈的使命感,关心国家的 命运,多愁善感(中...“关心国家大事”的毒太深?)。尽管来美国後这种 毛病减轻了一点,我更关心自己在市场中的比较利益和可能卖得出去的产品(我 的产品是知识),但“不在其位,却谋其政”的毛病还是有一点。因此这次抵抗 不住朋友的鼓励,又写了一篇充满使命感、“不在其位,却谋其政”的文章。写 完之後,悲从中来。因为这种过分强烈的使命感,正是中国政治经济制度不健全, 迫使非职业政治家过分关心不是他专业的事。不管如何,每当中国政治变动发生, 我都会“思潮澎湃”、“联想翩翩”、“伤感”一番,不是对政治的兴趣,而是 一种“精神享受”。试想一个为看中国政治这部戏,付了十年牢狱之灾门票的人, 怎会不仔细观赏这个票价高昂的话剧呢?



                       阅读全文请移步http://www.aisixiang.com/data/3351.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017