注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

茅于轼的讲座:城镇化要靠市场而不能靠政府  

2014-03-01 16:08:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网易《财经会客厅》《茅于轼:城镇化要靠市场而不能靠政府》


 


 

时间:20131216

地点:北京 中国大饭店

场合:2014第五届网易经济学家年会

演讲人:茅于轼(天则经济研究所创始人)

演讲主题:城镇化要靠市场而不能靠政府

演讲实录:

 

今天我们讨论的问题是城镇化的问题。从人类历史的眼光看,城镇化是每个国家都会发生的,除非像新加坡这种地方,本来就是个城市国家,没有农村。凡是有农村的国家,都避免不了城镇化的过程,因为农业是一个产出很低的行业,劳动生产率是很低的。一个国家要变富,必须要工业化,它的大批人口,要从农业转移到工业,从农村转移到城市。这一点现在大概没有人会怀疑了,但是我们回想在文革的时候,曾经有过几百万,可能还不止,知识青年下乡。这个是一个反城镇化的活动,那个时候有这一种奇怪的现象,因为我们不懂得人类历史发展的必然规律。所以全世界,每个国家都有城镇化,这方面的经验可以说是很丰富的,所以我们城镇化可以参考别的国家成功和失败的经验。

 

随着城镇化的过程,有几件事必然会发生。一个就是土地的所有权的转移。一个人,从农村进了城,5年、10年、20年,小孩也在城里头生下来了,他跟农村的关系越来越浅了,他在农村那块土地,肯定要转移他的所有权。因此全世界各个国家,除了新加坡这样的地方,都有土改的问题。而这个问题,各个国家处理的方式是非常不同的,有成功的,有失败的。成功的土改,老百姓提高了财富的拥有,收入增加了,社会和谐了。而失败的土改,就造成很多社会的创伤,甚至于变成很血腥的事。这些土改都不是成功的土改,特别是苏联和我们中国大陆,这两个例子都是不成功的土改的例子。它的特点就是,不是用一种自愿的商业化的办法来处理问题。现在成功的好的土改,都是用自愿的方法能够处理这个土改问题。事实上也完全可能,因为土地使用的改变,它一定是从生产低的地方变成生产高的地方,土地一定更地尽其用,土地用得更好了,用得更好就是有一定财富的增长,这个增长出来的财富,是可以分配的,所以参与分配的人都会得益,不需要任何的强制。所以对于经济学理解的不同,就产生了错误的土改方式。中国在40年代末期到50年代初,执行的土改造成了很大的损失,而且这种剥夺式的土改,到现在还有它的残余影响。

 

第二问题跟城镇化密切相关的,就是城市里边的就业机会。农村人口进城,他是来找工作,而且这个工作比他在农村的收入要提高很多。所以城市里的就业机会的创造,是城镇化的一个推动力。没有这个推动力,农民不会进城,他还会留在农村。而谁能够创造城市的就业呢?我想主要是私营的中小企业。我们的国营大企业,总的说起来,它们的就业贡献是很小的,甚至于是负的。所以新增就业,主要靠私营的中小企业,不管是加工业还是服务业。因此我们城镇化能不能够成功,关键问题是城里头的就业机会,是不是能够充分地产生出来。如果城里没有就业,农村人口进了城,变(成)了一个流浪汉,对他本人、对城市都是很不利的。所以对于就业的创造,是城市化的一个必要条件。

 

我们国家在过去30多年,有非常大的城镇化的成就。农村人口从百分之八十几,降低到不到50%,但是我们这个城镇化是一个不完整的城镇化。就是大量的农民进城,他没有能够在城里头定居下来,大部分变(成)了流动劳动力,到了春节还要回农村去,变成全世界独一无二的一种钟摆式的人口流动。到了春节时候流到农村,春节完了又流回来,造成铁路、公路运输全面紧张。它的问题就是不能够让打工的人,能在城里头安居下来。而且也造成了很多的社会问题,就是留守的小孩、留守的老人,按理说他们应该跟着打工的人一起进城,住在城里头,但是我们没有解决这个问题。怎么解决这个问题?现在看起来是个非常复杂、非常麻烦的问题。因为现在城市的住房非常地贵,你不要说买房,租房也非常贵,让他们能够租得起房,远远不是大部分的打工人所能够实现的。

 

我感觉我们的房地产市场,没有按照这一次三中全会所说的,让市场决定,而是由非市场的力量在起作用。首先这是个土地问题,房地产是要地的,没有地怎么搞房地产?而这个地是没有市场的,只有一个供给者就是地方政府。所谓市场就是,有很多的平等的需求和供给,买方和卖方,在一个公平竞争的条件下形成价格,在这个价格之下形成交易,所有权改变了。而这个状况在我们国家的土地市场,完全没有发生!因此我们的房地产市场是一个不是市场决定的市场。而是政府决定的一个市场。我们的房地产业,应该说有远大前景的,因为有几亿农民要进城,他们都要解决住房问题,这是城镇化里头一个重大的事情。但是到现在看不见,这个需求怎么能开发出来?我们天天讲的房地产,不是针对他们而言的,而是对城里已经有住房的人而言,房价涨了落了,拍卖一块土地,什么保障房、经济适用房,一直到公租房、限租房,各式各样的名堂,反正不是市场决定,这个状况非常地糟糕。

 

我觉得我们有一个误解,认为靠政府靠得住,靠市场靠不住,怎么解决住房?政府来解决吧。政府卖经济适用房给我们,这就是普通老百姓想的问题。今天上午张维迎讲了,为什么大多数老百姓选择对自己不利的政策呢?就是缺乏经济学家。经济学家要把这个道理讲清楚!住房不能靠政府要靠市场,我们的粮食靠着市场,我们就吃饱了、吃好了,靠着政府我们就挨饿、饿死人,三年灾荒不是没有土地,也不是没有劳动力,是没有市场。政府包粮食给你吃,换粮票给你,你有了粮票你就能吃,也吃不饱,没粮票就得饿死,农民没粮票,所以农民就得饿死。把最重要的食品交给了政府,完全没有保障了,交给市场就有保障了。这是要纠正一个大的、认识上的一个错误。所以我觉得城镇化的一个重要内容,要把房地产市场,特别是土地市场要重新建立起来。

 

在城镇化中间,我们也发生了另外一种很特别的现象,就是大城市,越摊越大、越摊越大。拿北京来讲,现在交通不够,还要修新机场,用水不够,南水北调,反正就是想尽一切办法,把它扩大、扩大。全世界像这样的城市,什么文化、商业、政府,全都在一个大城市里头,把这个城市搞得大得不得了,而且还在继续往大里摊,就是面多了和水,水多了和面,
现在又要修新机场。我觉得这个方向是有问题的,我们应该发展中小城市。

 

跟城镇化有关的问题,就是粮食供给问题,因为城镇化肯定要占用土地的。我们未来有几亿人口要进城,怎么能不占土地?完全不可能。怎么让城镇化的土地问题能够得到解决?还是那句话,靠市场不是靠政府。而我们是相信市场能解决问题?还是相信政府解决问题?土地用途从耕地变成开发地,就涉及到土地供给问题。土地供给有一条红线,18亿亩耕地不能减少。大家知道,我是非常反对这一条政策。为什么反对?它不能地尽其用,把它划两个红线,该干什么就不让它干,你就得种地。当然现在有很多变通的办法了,人为造成的一些审批手续。耕地靠市场还是靠政府?那句话对了还是错了?靠市场决定,这句对呢还是错呢?也许很多人说,这句话照理上是对,但是对于粮食问题太重要了,不能靠它,要靠政府。我觉得正好相反,我们靠政府解决经济问题,已经吃了大苦头了,但是这个苦头没有很好的总结。现在粮食是多了还是少了,我看最近好几个文献,包括三中全会,包括袁隆平、农业专家、种子专家都说,粮食不得了,非常危险。到底真相怎么样呢?到底是多了还是少了?两方面都有理由,有的说太多了,有的说太少了。你怎么判断?我觉得经济学给我们一个最好的判断方法——看价格。价格涨了就说少了,价格往下掉就说越来越多了。那么粮食的价格是什么状况呢?在过去半个世纪里边,总的趋势是不断下降的,差不多降了一半,粮食的价格相对于其它商品价格的平均数来讲,粮食价格是不断地下降,说明它不断地在越来越丰富。对中国来讲也不例外,我们看看半个世纪以前,五六十年代的时候,中国的粮食是很贵很贵的,现在中国的粮食就太便宜了,老百姓都不愿意种了。粮食价格便宜就说明它太多了,而全世界总的粮食价格不断地在下降,相对于其它商品的价格。所以你不管说有多少证据,这个那个,我们最后就看价格,这是最简单的办法。因为价格是由供需决定的,供给增加,需求减少,价格就往下降。所以我们完全没有必要因为怕粮食不安全,而阻碍了城镇化里头土地的转换。

 

这些道理应该说,我们经济学家都很明白,但是有很多科学家并不明白。经济学确实是一门很难的学问,并不是任何一个专家都明白经济学的。我觉得袁隆平并不懂得经济学,他说的粮食很危险,我不同意他的看法。不要说袁隆平,连爱因斯坦,他对于经济的问题,发表过好多的意见也都是错误的。他在相对论上,当然是非常了不起的,但是他在经济学上,他还是不行的。所以为什么今天上午张维迎讲,为什么需要经济学家,就是这个道理。今天我们在讨论城镇化的问题,有好多的经济学的问题,我们必须用各种知识,来丰富解决城镇化问题的各式各样的理论和实践问题。

 

这就是我今天的发言。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017