注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

蔡洪平:4.0的工业革命,不带中国人玩  

2014-11-21 20:13:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人花了多少心思,用网络的技术和方便和各种手段来向生产的深度和广度进军?德国、意大利的北部、奥地利、瑞士北部、法国东部,包括以色列,这一批组成了第四代工业革命的火车头,但是大家注意,这一波工业革命不带中国人玩!

我发动了将近400多个中国企业家到德国去找中小企业,看能不能卖给我们。德国人告诉我说中国人钱真多,你们土豪,你们发达,我不在乎!最后德国工商业大会的副主席告诉我:Henry,他们小公司正在4.0工业革命领域里面不断地开发。

我最近做的两件事情:第一件事就是阿里巴巴上市。第二件事,刚刚参加了汉堡峰会,参加了德国中小企业的大会,这两件事都使我非常感触。

第一件事我想告诉大家的是,在阿里上市的同时,我们想了很多,特别对于我们这样一个所谓的银行在思考什么?随着阿里巴巴的上市,中国的互联网流通、消费、零售的行业高潮已经到了,同时也快结束了。我不相信以后再会有一个马云,所有人跟着往前走则意味着要死亡,这是一波段,我们看到没有,在整个中国的网络,在过往的差不多15年时间里面,第一解决了沟通,第二个解决了消费,第三个解决了流通,最后解决了金融,这些都是零售消费。

但是我在想,为什么美国发明了网络,但却没有阿里巴巴,只有亚马逊?我的观点,如果中国的互联网全部都冲着零售消费,买便宜货、求方便等。这样下去我们民族一定会完蛋。只会贪小便宜,只会求方便,只是买便宜货。当然这条道路我们必须要走,我们不是否定它,我们第一步过去了,但不要过分,我们也知道往哪里走,这是红利,这是中国的“非改革红利”。由于流通环节的落后,由于政府控制金融行业的封闭型,由于在很多领域医疗教育都还没有开放,所以中国的网络扮演了一个先锋,首先冲破了它的壁垒,实现了改革。“非改革红利”是我发明的,这个红利到今天大家享受的差不多了,东西不能再便宜了,假货也不能再卖了,我们方便的已经足够了。

那么今天要干什么,今天我们所有的人都要在前面的基础上,在所有硬软件和网络充分发展的基础上,动员所有的网络向生产力进军,学特斯拉,学苹果。人类是一个生产、一个流通、一个消费,我们现在都要在这里享受,够了!

我们现在转过来,为什么我到汉堡去看了很感触,我看了6个中小企业的会议,看到了巴黎的汽车展,3D打印的汽车4500块成本,车已经出来了,我发动了将近400多个中国企业家到德国去找中小企业,看能不能卖给我们。德国人告诉我说中国人钱真多,你们土豪,你们发达,我不在乎!最后德国工商业大会的副主席告诉我:Henry,他们小公司正在4.0工业革命领域里面不断地开发。就是刚才我说的3D打印、智能化生产、复合材料、物联网还有很多的医疗设备。我看到一个令人震撼的远程医疗的东西,像文字这么大,先在静脉里面注射进去,在美国人手术台上做的,在德国操作的,就可以在心脏里搭桥,不用动手术也不用麻醉,远程就可以实现。就这么一个小东西,中国人没有的。

我们享受中国人的浮华,我们享受今天的GDP的增长,我们享受土豪的乐趣,我们享受各种各样的今天的一切,我们得想想什么是国家真正的实力,什么叫生产力,我们推动人类发展两千年的文明,所有的社会进步、政治沿革、社会发展,一切的一切都是围绕着生产力的推动而推动的,包括西方的议会制度、民族制度。

可是我们反问自己,我们这些中国人,我们花了多少心思,用网络的技术和方便和各种手段来向生产的深度和广度进军?特别是深度,我告诉大家,这一波4.0的工业革命,我整整花了两年时间,意大利的北部、奥地利、瑞士北部、法国东部,包括以色列,这一批组成了第四代工业革命的火车头,但是大家注意,这一波工业革命不带中国人玩!

我们还沉溺在网络流通消费、零售方便,这个当然,这个不可否认,改善人们生活,不可否认,但是别忘了,在马云公司上市的当天,我跟马总也说,今天还是苹果,而不是网络对不对,所以我们这个工业大国,后工业大国,属于制造业大国,人口这么多,市场也么大,我们这个国家的国情应该是制造业,但是非常可悲,现在第一,小企业没法干了,我再也找不出第二个王传福。第二,小企业拿到的贷款的成本要十几二十,美国的情况是1到2,还要看货币要不要减,欧洲的利息是负利息。我们一个民营企业拿到的贷款要12、13,的,所以所有中小企业、江浙一带的,要么跑路,要么就是放影子银行。这两把刀很危险。

第二,我们还有历史的疮疤。这个国家和地区的人穷惯了,我们刚刚富起来,我们迎接的是四个化的到来,第一个叫后工业化,第二个叫国际化,第三个叫城镇化,第四个叫信息化。这个四个化在西方花了100年,中国很幸运,我们20年一起到来蓬勃发展,城镇化城市再造,3.0,4.0这个手机,很快就3G 4G就全部到了中国,加上我们WTO或者出口以及整个制造业,这个四化相应到来,把整个中国人们的GDP炸上来了,以后往哪里走?

现在这个问题提了很久很久,工业升级工业升级,怎么升级,缺两个东西:第一心态,我们有没有人在阿尔卑斯山脉里面下着大雪,静静地做一个小的零部件,一共做了两百年,有没有这个心态?国人有没有?很少有,都很浮躁。第二我们有没有一个生态?也很少,任正非从美国发展几个科学家,在深圳的,做了很多东西去研发,他们还是回去了。因为没有这个环境。

好了,不说这一切了,我们作为银行,我们现在有资本,我们现在年轻的创业者,最核心的问题是静静地在一个产品上,用新的网络技术,不断进军,总有一天上帝和财富会找你,我们会一切支持你!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017