注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

方兴东:互联网能不能给年轻人更大的机会?  

2014-01-04 08:56:13|  分类: 计算机科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方兴东:互联网能不能给新一代年轻人更大的机会? - 看水老农 - 看水老农的博客

 

很多事情可以搞得相当复杂,也可以相当简单。比如关于互联网对于中国发展的价值与意义,可以长篇大论,可以展开来论述几本书也说不尽。但是,我喜欢把这些问题简单化。我个人在这些问题上的价值判断,简单总结为一个中心,两个基本点,三个驱动力。

一个中心是解决最直观的判断依据,那就是看是不是给年轻人更多的机会?两个基本点就是两个独特的衡量标准,就是用互联网精神和创业精神两杆标尺来衡量。三个驱动力是解决发展的源动力问题,那就是围绕制度创新、金融创新和技术创新,这三个层面的创新是解决各个领域发展的关键所在。这几个简单的个人总结自己使用了十多年,基本上是屡试不爽。今天我重点说说一个中心的问题。

年轻人永远是时代的风向标。无论是互联网还是其他。20年代的美国,处于一战之后与大萧条之前,是一个虚无感的刺痛和创造力的喷薄并存的“超现实”年代。海明威离开窒息般的纽约,去往巴黎闯荡。他说,“在这个伪善和压制人的国家里,年轻人没有前途。他应该乘船到欧洲去,在那里,人们懂得怎样生活”。当年的巴黎汇聚了一批流亡的英美作家、艺术家,如埃兹拉·庞德、托·斯·艾略特、司各特·菲茨杰拉德、葛特鲁德·斯泰因、詹姆斯·乔伊斯、福特·马多克斯·福特、多斯·帕索斯等,他们在巴黎过着清苦朴素(有时甚至忍饥耐饿)但又充满爱情、青春欢乐的流放者生活,创作的激情激扬奔放。“迷惘的一代”反而造就了“黄金时代”。

是的,只有年轻人有前途的地方,才有生命最灿烂的花朵,才有人生最美丽的激情。20世纪美国的崛起,也正是因为如此!而在中国的90年代后期,在一个新兴的领域,也发生了类似的一个故事。这个领域给了无数年轻人一个独一无二的舞台,让一大批二十多岁的年轻人尽情地驰骋飞扬。这就是互联网的最直观、最独特的魅力

十多年之后的今天,这些年轻的互联网冲浪者成了中国社会中最具影响力的领潮者。无论是迅速积累的财富,操控的社会资源,还是直接掌控的社会影响力,都已经一骑绝尘,大大超越传统领域的前辈们,领袖中国。当然,今天的他们,都已经过了不惑之年,都已经不再年轻。他们面临的拷问是:中国互联网是不是还会给更年轻一代们以同样的机会?或者更多的机会!

如果说,过去十年多中国互联网的历史,是一部给予中国年轻人最淋漓畅快发挥的历史。那么,最近几年以及未来十年的互联网历史,重中之重是要验证这种机会对于中国的年轻人是不是只是一次性的?

可以毫不夸张地说,互联网真正给中国年轻人送来了可以与美国最前沿直接接轨的“时代精神”。我们希望让互联网继续成为中国时代精神的策源地,层层深入,去改变传统领域,改造中国传统文化,去改变中国发展轨迹。也就是,不仅仅在互联网领域,要给年轻人更多机会。而在各个传统领域,互联网都将注入变革力量。这种变革最直观的效果就是让年轻人更多的机会。

但是,我们也看到了强大的传统力量的逆袭,也看到了互联网领域本身的逆潮。急功近利、不择手段的过度商业化开始严重窒息互联网领域的理想。有些拷问不再是庸人自扰:第一代成功者们是不是将从此窒息下一代年轻人的空间?过去十年,是互联网帮助年轻人冲破传统的十年,那么未来十年,会不会是传统同化互联网的十年?这个问题不仅仅是一个产业的问题,而是中国命运的问题!

我们看到,虽然马云为自己搞了一场中国企业家有史以来最隆重的退休盛会。但是,我们看到的是阿里巴巴以更巨量的资金和庞大的资源势不可挡地垄断电子商务、网络金融和物流等行业。而正在本文写作的时候,我看到了百度花费19亿美元收购91无线的新闻。让我有喜更有忧。喜的是,这些互联网巨头终于越来越敢花钱收购了,甚至开始出手世界级的购并。购并的活跃将是互联网生态保持活力的重要方式。但是,我更多的还是忧虑。因为这种购并更多体现的是互联网巨头创新的衰竭,以及战略眼光的缺失。他们的购并目标不是为了提升自己的创新能力,不是为了激活产业生态的创新活力,而更多是为了维护自己垄断地位的不惜代价。这种19亿美元的“垄断性并购”,其价值远远不如19个1亿美元的战略性购并,以及190个1千万美元的创新性购并。

中国互联网已经金钱滚滚,但是,我们不能不开始为新一代的年轻人的机会而忧虑!轰轰烈烈的中国互联网浪潮,不能仅仅为我们最终奉献几个商业巨头而从此偃旗息鼓,寿终正寝!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017