注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

李慎之: 自由主义的领军人物  

2014-01-21 22:29:24|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

   李慎之聪明、敏捷,他是苦苦思索和“捡过来使用、发挥”并举,他特别重视与中年学者交流,这是他与同辈老人相比的特殊之处、过人之处。他坦诚地告诉大家: “其实我对自由主义并无多少研究……事实上,中国现在有许多年轻的学者,他们对自由主义知道的比我多得多,研究的也比我深得多。我很为此高兴,他们是明天 中国的希望。”[18]

   如果要作全面分析,那么以下因素也与李慎之达致自由主义有关。

   一、年龄。他那个年龄的人年轻时是直接接触过自由主义思想的,他们身上有潜伏的自由主义酵母。他在谈到两位同为“右派”的老朋友、老党员时说:“同我一 样,他们当时到底懂得多少共产主义是很可怀疑而说不清楚的,但是渴望自由却都是没有问题的。”[19]如果革命真象先知许诺的那么美妙,他们身上的那点 “孽根”就会丧尽;如果革命有太多的不仁不义,深藏的自由主义因子就会大大发酵。比他小10岁以上的人,1949年以后受大学教育,要懂得和认同自由主义 就十分困难。后面的人了解的“自由主义”,是从毛泽东的文章“反对自由主义”中得来,那是与“反对党八股”一类文章并列的,除了给自由主义加上臭名,与自 由主义其实毫无关系。

       二、外语。李先生外语好,常年从事国际新闻工作,这使他视野开阔,了解世界大势。赫鲁晓夫的反斯大林报告、匈牙利事件等,他能最早了解第一手资料;全球化 浪潮,他也最先感觉到。如果说“山沟里可以出马列主义”,那么也应该说,山沟里很难出自由主义。1957年著名的学生右派林希翎具有革命经历,她通过内部 渠道知道赫鲁晓夫揭露斯大林的秘密报告后,受到极大震动,思想急剧转变,这是信息重要性的又一例。

   三、马克思主义修养不深。尽管李先生年轻时曾断定马克思主义优于其他任何主义,并在要求马克思主义甚严的新闻部门工作,但也要看到,他从事国际新闻的翻译 编辑工作,在某种程度上可以说那是业务工作而不是宣传工作,所以他从来不是意识形态专家。从文章和言谈中可以感到,他的思想保留了较多的本真性和质朴性, 受意识形态毒害不那么深。对比于智慧、深思、懂外语的王若水,以及懂自然科学和外语的于光远,看看这两位可敬前辈反思的深刻性和达到的水平,我们真要为他 们惋惜。王若水是彻底的,他的一只脚已经跨出了马克思主义教条的禁宫,但对他而言,马克思主义仍然是若隐若现的思想框架,他并没有找到其他出发点。我相 信,如假以天年,王若水会摆脱马克思主义的羁绊,走向自由主义,但作为大有希望的理论家,他不幸“英年早逝”,即在创造力最充沛时去世。李慎之的马克思主 义根基不深,实在是值得庆幸的事。

   我们说李慎之是今日中国自由主义的领军人物,不是说他认同自由主义最早、研究最深,也不是说他引导了一批人服膺、倡导自由主义;准确地说,他是当代中国大 陆自由主义者中资历最老、威望最高、影响最大的人,由于他的不可替代、无人可及的作用,由于他的领衔和举旗,自由主义者才可以说形成了队伍,自由主义才小 成气候。

   李慎之的道德文章是当代中国自由主义之幸;他最后以自由主义为归依,则是他本人之幸。

    

                                    阅读全文请移步《徐友渔:简论李慎之自由主义思想的形成》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017