注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

李毅:九十年代后期,社会分层结构固化  

2013-09-07 18:13:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                           中国社会分层 1979-1993

  

  在这段时间里,中国社会分层发生了巨大的变化, 见图5-3。首先,非农劳动人口,从1979年只占总数的四分之一,到1993年接近总数的一半,这是中国社会分层结构的巨大进步,这是辉煌的成就 。第二,农民工从两千多万发展到一亿多人,在人数上超过了城市工人,成为中国工人阶级的主力军。第三,中国民族资产阶级重生了。

  究其原因,一方面,是邓小平领导改革开放的智慧、勇气、魄力。另一方面,同样重要的,是国际形势发生了极其重大的变化。中国、苏联援越抗美,美国深陷越战泥潭,国力大幅度衰退,1971年中 国重返联合国常任理事国,1972年尼克松访华, 1976年美国败走越南。1979年苏联侵略阿富汗,中、美、巴基斯坦援阿抗苏,苏联深陷阿富汗战争泥潭,难以自拔。因此, 1985年邓小平判断,在 此后相当长的时间里,中国不会面临战争,决定改变中华民族1840年以后不断准备应对外来大规模入侵的基本国策导向,把中国国策的重点,从备战转移到经济建设上来,停止三线建设,加快工业 化、城市化、现代化的发展。1991年苏联解体,更坚定了中国一心一意搞建设、全心全意谋发展的战略决心。后来又提出二十世纪头二十年的战略机遇期,现在对这个问题有些争论。

  在这段时间里,中国社会分层结构发生了更加巨大的变化,取得了更加辉煌的成就,但也出现了极其严重的问题。首先,辉煌的成就,突出表现在,非农劳动人口,从1993年的大约一 半,2011年增加到五分之四;换句话说,农业劳动力从大约一半,下降到五分之一。这是中国历史、亚洲历史、世界历史辉煌的一页。

  第二,中国民族资产阶级的数量和力量都有飞速的发展。这个问题后面专门谈。第三,1996年,亚洲金融危机,中国国有企业建国以来第一次整体亏损。中央决定抓大放小。在短短几年时间里, 中国国有企业工人从8000多万,下降到2000多万。这件事情现在已经过去了,只是有些文艺作品还有反映,比如电影《钢的琴》。还有,前几天,一个下岗工人,对社会不满,和一个公共汽车 的全体乘客,同归于尽了,只是一个偶发事件。第四,在4000万干部队伍之外,因为高等教育的爆炸性发展,准干部的数量大幅度增长,2011年达到8000万。

  第五,最严重的问题是,由于隔离城乡的现行户口制度,这个中国社会经济发展的癌症,始终没有割除,在中国非农劳动力已经达到四分之三的情况下,中国城市化的比例,如果不骗人的话,只有35% 。这个问题后面专门谈。第六,贫富悬殊,两极分化,不断发展。第七,正如孙立平先生等人提出和强调的,从九十年代后期开始,中国社会分层结构固化,社会流动越来越困难。比如高考 越来越不公平。有钱、有权、有势的人,如果占有多数资源,使无钱、无权、无势的人,很难向上流动,必然不能长久,王侯将相宁有种乎?

  

                中国社会分层 1952-2011

  

  2011年,中国社会分层的大体结构是:4000万干部和8000万准干部,2000万资产阶 级,构成上层社会;下面是47000万工人,包括25000万农民工、2600万国有工人和600万集体工人、18600万其他城市工人,这样三个阶层;在这下面是15000万农民。有些数据,有待修正。但 误差不会很大,基本结构,不会改变。

 

 

                                    <<当今中国社会各阶级阶层的分析>>共十五节   摘自五、六两节

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017