注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

罗纳德·科斯 王宁:什么是思想市场  

2013-09-07 11:32:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
罗纳德·科斯 王宁:什么是思想市场 - 看水老农 - 看水老农的博客
        我们中的长者(科斯)从未到过中国。还在孩提时代,他读到了马可?波罗的中国游记。他和6个世纪前的马可?波罗一样惊讶。中国文明在陷入停滞之前,创造过一个灿烂辉煌的历史,令当时的欧洲望尘莫及。这个深刻的印象一直留在他的脑海里。20世纪70年代中后期,中国摈弃了激进的意识形态而迈上改革之路,他越发关注中国日新月异的发展:"这个伟大的古老文明也许要重新腾飞,实现它的潜力了。"在写完这本书之后,我们对中国的未来依然乐观。中国经济的活力有广泛的基础,私人企业家勤苦创业,坚韧顽强,中国社会日益开放,积极参与全球事务。但令人遗憾的是,目前中国的市场经济有一个致命伤,即缺乏自由宽容的思想市场。

  有别于过去的人类社会,现代社会最关键的特征是对思想市场越来越深入的认识和欣赏。简而言之,思想市场能让我们更好更快地试错和学习。动物和植物通过生物演化适应环境,这是一个漫长的过场;思想和理性给人类很大的优势。尽管如此,在人类历史上,我们的祖先大多过着贫穷、短寿和危险的生活。他们深受知识极度匮乏之苦,生活在迷信和愚昧之中。他们发现知识的过程缓慢;即使少数偶然得到的知识也常常被遗忘。一个发现、测试、实施和完善知识的社会制度根本不存在。事实上,在过去的大多数社会中,知识被奉为神灵,与芸芸众生截然隔离,接受知识只是少数人的特权。中国可能是世界上第一个开放教育,官学(或神学)平民化的国家。中华民族在西方崛起之前能够屹立东方,独领风骚,在人类文明史上写下辉煌的一页并非偶然。在西方过去的几个世纪中,宗教自由、人人平等、国家独立和公民权利的斗争意外但稳步地创建了一个开放的思想市场。在那里,知识的增长逐渐系统化和制度化。如今,世界的大多数地方,基础学校教育是强制性的;高等专业教育也成行成市。在通信和运输技术革命以及全球化的双重冲击下,知识的增长更是突飞猛进,一日千里。

  思想市场是知识增长的必要前提,而后者是任何创新性经济和可持续发展的决定性因素。现在"中国制造"在世界各地随处可见。但是,几乎没有多少西方消费者能记住任何中国品牌。两个世纪前的英国工业革命推出许多新产品并创造了新的产业;令人奇怪和不幸的是,今天的中国工业革命远远不够创新。在中国过去30年间,创新的缺乏和快速的工业化步伐可能看上去自相矛盾。这都和中国思想市场的缺乏息息相关。改革开放之初,中国和西方在知识上有巨大差距;一旦中国人的创业精神得到解放,他们可以迎头猛追。这种"后发者的优势"经过区域竞争转化成快速工业化。在一段时间内,这缓解了中国发展自己创新能力的压力。但是,如果中国想要提高技术的含量,让经济在长期内持续、高效地发展,它别无他法,只能拥抱自由思想市场。幸运的是,经过30年的经济增长,13亿中国人民早就摩拳擦掌,迫不及待地要施展他们的创造力和想象力,在国际舞台上一显身手。

  思想市场也是和谐社会不可或缺的道德基础和智力保障。像所有的社会制度一样,思想市场不是万能的。没有什么可以把人类从无知和谬误中一次性地彻底解放出来。我们也不能摆脱自己的偏见和成见。鉴于人性的脆弱,我们都免不了刚愎自用和以自我为中心。但是,活跃的思想市场广开言路,接纳不同的意见,让相互竞争的思想和观点反复交流、碰撞,以及相互批评。这个过程不仅是我们寻找真理的惟一途经,也能够培养互相尊重、信任和容忍,这是对付偏见和自负最有效的解毒剂。一个社会有了公开的思想市场,虚假的教义和卑鄙的谎言仍然会出现,但它们很少有机会持续下来,或能蛊惑人心,也很少能威胁到社会赖以生存的根基。

  思想市场不仅是我们通向未来的桥梁,也照亮我们的过去,让我们知道自己从哪里来,往何处去。毋须赘言,中国悠久而丰富的历史为中国的复兴提供了丰厚而潜在的文化和智力资源。但令人费解的是,中国现在一方面在世界各地资助孔子学院,但另一方面,偌大的天安门广场却容不下一尊孔子雕像。正视过去需要道德勇气和政治责任感,对个人如此,对一个政党和一个民族更是这样。没有人是十全十美、万无一失的。在我们个人和集体的努力中,错误是不可避免的。人独立于天地之间,是思维和理性把我们从万物中区别开来。只有我们人类可以回顾历史,反思自己的经验并不断提高自己追求真理、正义和幸福的能力。但是,如果我们回避或曲解过去,我们无法做到"实事求是",也放弃了从过去的错误中总结经验和教训的机会。

 

                                          摘自《什么是中国经验》的第三章,全文四章  图片为王宁

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017