注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

蔡洪滨:不管出身,只看努力  

2013-08-17 08:33:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于中等收入陷阱,现在社会上讨论得很多,大家都很关注,因为我们正好进入中等收入,未来能不能从中化解中等收入陷阱,对于中国未来二三十年发展至关重要,对这方面的研究众说纷纭,很多人从不同的角度说,中国的经济结构,这个指标有错误,那个指标有错误,或者说要这样走才能走对,你那样走就跨不过去,你仔细研究世界各国经验和教训就会发现,有些国家跨过去了,有些国家没有跨过去,跨过去的国家哪些方面做得对,哪些方面做得不对,没有跨过去的国家哪些方面做得对,哪些方面做得不对。有些国家,你看经济政策很一般,比如韩国,韩国跨过去的时候,它用的经济政策,它的替代也好,工业化政策也好,其实在很多国家看来,很多经济理论看来,这不是一个非常好的政策。另外一个例子是美国最近有两三个很著名的经济学家研究墨西哥,墨西哥是天时地利人和,市场环境、交通离美国便利,美国又专门开放了自由贸易,它的人口和美国的流动,但是几十年来经济一直在中等收入徘徊。然后就看它的经济政策,发现它的经济政策找不出毛病,它又做了很深入的改革,又做了宏观政策的调控,诸如此类等等,没有明显说哪个东西做对了,这个国家就会做得好。

  但是你再深入分析,你会发现另外一个问题,哪个国家跨入中等收入陷阱?日本、韩国、东亚四小龙,什么国家是陷入中等陷阱最典型的国家?拉美这些国家,他们的区别不在于他们政策,不在于他们的资源等等。但是有一个区别是什么呢?在这些陷入中等收入陷阱的国家,尤其拉美国家,它的社会流动性很差,它的社会结构的固化,付费的教育和教育程度的相关性,拉美国家都是0.6几,意味着什么呢?意味着在这些国家,一个年轻人,一个小孩,他要学好的教育,最好的机会是什么?他必须要生在父母教育背景很好,如果生在父母背景不好的家庭,基本上这样的社会,你没有一个得到教育的机会。反例是什么呢?日本、韩国、东亚社会,对于教育公平,对教育重视程度,是世界上度独一无二的,日本是最典型的例子。这些反映了什么呢?这些国家的最大差异,是一个社会流动性,是全社会的年轻人能不能得到公平的教育机会,能够公平参与市场经济,能不能看到这样一种希望,说我通过自己的努力,不管我自己的出身怎么样,通过我自己的努力来改变自己的命运。

  为什么这一点重要,从经济学角度讲,经济学长期经济发展,最重要的是什么,长期经济在发展,我们讲到美国另外一个经济学理论,经济增长在国外的经济学理论,经济总量由哪几个经济因素构成,资本、技术、劳动力,西方的经济制度都是什么制度,好的制度是什么,保护产权,保护知识产权,保护产权和知识产权的作用是什么呢?人们有积极性投资于资本、投资于创造。所以西方的经济理论关注资本积累和创造的积极性,他们没有关注的一点是什么?是劳动力的投入。劳动力投入,不是说他们不重视,西方这些理论也说,劳动力不只是问你一个人能干活,而是问你能干多少活,所以是人力资本的概念。但是人力资本的投资,现有的经济理论从来没有关注。为什么有的社会年轻人愿意去读书,园艺学到各种各样的技能,愿意提高自己的技术劳动生产力,有的社会年轻人的话,愿意呆在家里面,愿意看电视,愿意聚在一起的话,做坏事,抽烟、赌博,在街上闲逛。不同的社会,你到街上去看,你看年轻人的状态你就知道社会有没有活力,现在没有解决这个问题,没有关注人力资本投资的积极性,原因在哪?从西方的理论讲,道理很简单,一个人投资人力资本,这个东西没有人把它夺走,如果建一个厂房,可以会夺走,他们关注保护产权,但不关注人们是否愿意做人力资本投资。实际上人力资本投资,在有的社会来讲,它的积极性可能是长期经济增长最重要的一个因素。这样的话,从中等收入陷阱就可以延伸到经济增长,再从长期经济增长理论的创新,我们可以延伸到一个社会需要解决的这种结构性的不平等性的问题。

  我们现在讨论很多不平等,各有各的说法,共同富裕,分蛋糕,怎样使经济做得更好。要与长期经济联系在一起,你会发现这些概念,有些是有偏差的,有些甚至可能对长期经济增长来讲,可能是有妨碍的。具体来讲,可以做很多深入的研究,我现在讲一个角度。

  发达的国家,没有一个国家是很平等的,美国其实经济上非常不平等,最富的20%,占了它的财富的百分之多少?24%。这个国家是非常经济上不平等。但是在地位上平等。人们之间这种等级的观念很少。另外一些国家,像日本,它是经济上非常的平等,大多CEO与工人的工资差距是三倍、五倍,所有的大学教授,日本东京最好的教授,得过诺贝尔奖,但是和一个大学教授的工资是一样的,但是地位非常不平等。企业也好,政府也好,社会上也好,只要是说一个人比另外一个人地位高出半截,你鞠躬要鞠到什么地步呢,你要给他提包,你要给他提鞋。一个社会要有未来的发展,你很难做到什么呢?地位上有不平等,经济上又不平等,如果地位上不平等,经济上又不平等,这个社会贫富共存。如果经济上不平等,地位上平等,大家坐在一起,不管你多富,不管你的地位多高,坐在一起我们平等讨论,我们在一起干任何事情,那没有问题。如果一个社会上,地位不平等,经济又不平等的,你凭什么让地位低的人去按照你的要求去做所有你应该做的事。不愿意去做,你在家里头,你有的东西他没有,这个他也受不了,所以我们需要从这些角度思考未来中国怎么去发展。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017