注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

金融时报:教育不应与技能脱节  

2013-06-08 23:17:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深重的经济危机让我们明白,没有一种简单的方法能刺激我们走出困境。各国的上策是提高国民的技能,加强他们的竞争力,从而推动增长。

过去10年,工业化国家生产率的提高多半源自技能的提高,这表明,创造就业和推动增长的关键是“更聪明地工作”。如果没有合适的技能,人们将被社会边缘化,技术进步将无法转化为经济增长,国家也将失去竞争力。

但现状是,一方面毕业生失业,一方面雇主声称,他们找不到拥有合适技能的员工。这种不利局面表明,更高的教育水平不能自动转化为更高的就业和生活水平。2009年,在经济危机最严重的时候,澳大利亚、日本、墨西哥和波兰有超过40%的员工技能不足。埃及有150万年轻人失业,但同时空缺岗位高达60万。

我们需要更好地了解哪些技能可以带来成功的结果,并确保教授和学习合适的内容,让各经济体充分利用这些技能。我们还需更准确地预先判断出社会所需技能的变化趋势。


技能需求下降最快的领域不是体力工作,而是日常的认知技能——例如记住事物、指望它日后有所帮助。互联网上拥有大量的知识,这意味着积累知识的重要性有所降低,成功越来越依赖思考和工作的方式。因此,教育需要重视创造力、批判性思维、解决问题能力和判断能力。而且,鉴于学生在校时间大多用于个人学习,学校应当更加注重对学生协作和组织能力的培养。学校需要帮助学生为那些尚未被创造出的就业岗位做准备,使用那些尚未发明出的技术,解决那些我们目前还想象不到的问题。

传统上教授解决问题能力的方法,是将问题分解成容易处理的几个部分,再演示如何将它们重新组合起来。但现在,我们创造价值的方式是综合不同的信息,融合不同的知识领域。如果将自己束缚在一门学科中,我们将无法获得预见未来创新的想象力。

教育还需要从以获得学历为中心的学习转变为以掌握技能为目标的终身学习。经合组织(OECD)数据表明,如果学习和工作相结合,对技能的培养将更为有效。与政府制定的学校课程相比,在工作中学习能让人同时培养“硬”技能(如使用设备)和“软”技能(如团队合作和谈判能力)。这也能有效地激发未就业青年的积极性,帮助他们顺利地就业。

如要实现这一点,就需要采取不同的手段。从前,教育的目标是标准化和达标,如今则是因材施教。过去以课程为中心,未来以学习者为中心。过去政策的焦点在是教育的提供,现在则是教育的成果。过去我们重视学校管理,现在我们重视领导能力。

学习不是场所,而是活动。学校系统需要认识到,个人学习的内容不同,人们的学习方式会随人生阶段而变化。它们需要改进教育服务,让人们以一种有利于自身提高的方式学习。

我们还需要拓宽眼界。新兴经济体不容忽视。现在,欧洲、美国和中国的人才储备量大体相当。但到2020年,光是中国接受过高等教育的学生数量就将超过欧美总和。

这关系到所有人。我们需要更富有创造性地处理谁为教育买单的问题,尤其是毕业后继续教育。雇主可以做出更多努力,支持并投资教育。一些人可以承受更多的经济负担。政府可以制定出更加严格的标准,提供更多财政刺激,营造出更好的保障,让人人都能接受优质教育。

做好这一切是有意义的。如果工业化国家能将教育水平提高半个学年(巴西和波兰在过去10年内便取得了这一进步),那么它们的经济将在现有学生的有生之年增长100多万亿欧元。我知道许多国家仍然要对抗衰退,但教育成效不佳带来的代价,将等同于一次长期经济衰退。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017