注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

李锐谈民主与科学  

2013-03-16 16:28:08|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年2月12日,阴历正月初三,我与范岱年、刘志光一起去看李锐。在李锐家整整谈了一上午,从十八大中共新的领导班子,谈到科学与民主;从毛泽东谈到邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平;从辛亥革命谈到中国近现代历史。在谈话过程中,李锐一再表扬我,说我对中关村的研究、对硅谷的研究、对新经济的研究对中国的未来很有价值。我突然醒悟到,为什么去年李锐看了我的博客集后一直表扬我,甚至要为我写介绍文章,原来他看中的是我对新经济的探索,尤其是对科学技术的经济功能的探索。在结束谈话之前,他突然说了一句:中关村是中国的希望。因为谈的事情很多,我就想在这篇博客中重点介绍一下李锐这次谈话中关于科学与民主的两个问题:一、科学与民主与中国的未来;二、中国民主化的关键在于走出毛泽东。


  一、科学与民主与中国的未来


  我们一进李锐家,他就给我们一个十八大书面发言的稿子。其中讲到科学与民主:


  “以史为鉴,鉴往知来。人类历史进步,从工业革命到现在智能社会,靠的是科学知识的创新;此种创新又同自由民主的宪政治国分不开。1919年发生的五四运动,正是高举民主与科学大旗,循此普世规律,世界潮流。我们党革命胜利,也是靠反对蒋介石法西斯统治,宣扬建立自由、民主、富强的新中国获得的。”


  李锐在这次谈话中多次提到科学的重要性:


  他说,他上中学时学的数学、物理、大代数全是用的英文教材,当时的教育水平很高,而建国后这一切都改变了;


  他说抗日战争时,曾国藩的故居一直没有受到日本人的骚扰。后来日本人到了曾国藩故居,曾家共有几十人在家,让日本人吃惊的是,这其中有8个人会讲英语。他说他这代人受曾国藩的影响很大,他曾读了《曾国藩日记》,认为曾国藩是湖南出的一个伟大的人物。在延安的时候,陈伯达写了《刽子手曾国藩》一书,毛泽东对曾国藩全面否定,让他心里很有疑问;


  毛泽东在湖南第一师范数学考0分,由于他不重视科学技术,所以在治国时闹了很多笑话,大炼钢铁就是其中一个典型。外交部院内也建了一个小炼钢炉,张闻天知道后马上制止了。中共高层里面只有两个人在美国留过学--张闻天和饶漱石;


  抗战胜利后,当时中共想和蒋介石南北分治,新四军撤到了江北。当时他很兴奋,就去找了他隔壁的温济泽,两人商量好要一起复习英语,将来到美国留学。


  李锐说,他2012年到科学院的一个沙龙去作报告,没想到很多科学家都关心政治、关心社会,他很高兴。在这个会上,他表扬了我,并说我在中关村和硅谷做了很多有意义的事情。他认为中关村对中国经济改革很有意义,说中关村是中国的希望。因为我从多个渠道了解这个事,对他表示了感谢。


  二、中国民主化的关键在于走出毛泽东


  李锐说,如果说世界上有些独裁者用专政的手段统治,毛泽东是他们中最厉害的,因为毛泽东知道怎么给人洗脑。他说,中国要走向民主、走向宪政,必须彻底从毛泽东的阴影中走出来。我问他,他在总结毛泽东的历史教训方面主要做了哪些事,他说他一共出了5本关于毛泽东的书,一是《青年毛泽东》,二是《毛泽东早年读书生活》,三是《庐山会议实录》,四是《毛泽东晚年悲剧》,第五本是《何时中国宪政大开张》。因为毛泽东集成了中国传统帝王的权术,又吸收了近代专政的手段,所以我认为总结毛泽东的教训是比较难的,从中国人来讲,政治家玩弄权术似乎非常当然,政治家从来没有感到权利容易给人民造成伤害;从西方人来讲,似乎很难理解中国帝王的权谋。我想有时间与他更深入地讨论这个问题。


  李锐说,湖南为杨开慧故居修房子时在墙的夹壁中发现了一些杨开慧的手稿,杨开慧对毛泽东的政治和生活方面多有怨气。当时毛泽东在经过长沙时,因为与贺子珍相爱,竟然连杨开慧的家门都没进。而杨开慧这时替他养着两个孩子。


 李锐说,他在整理毛泽东早期文献时发现一张纸条,毛泽东写道:我只对自己负责。毛泽东这个话不光体现在他年轻时代的所作所为,并且体现了他一生的行为特点。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017