注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

写作的理由  

2013-02-24 22:35:12|  分类: 文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     阅读文本的理由

所谓文本,狭义的概念就是文字,用书面语写作而成的书本甚至手稿,广义的概念还包括绘画、雕塑、音乐、戏剧、电影、传说、故事以及城市建筑、历史遗迹、文物等作品。由于语言文字的功能作用,广义文本的意义往往要基于狭义文本才能呈现和被人们深度理解,当一部分人用语言文字对它们进行描述和解析后,另一部分人才能更深地理解到它们的意义。

 

                        问早上好

早晨离他们非常遥远,比青藏高原更难到达。对他们而言早晨被浪费了。如果把早晨定义为夏季时间里无数沉沦于浑浑噩噩的被窝里面。我觉得,见过早晨的人比去过巴黎更幸福,比佩戴百达翡丽表更知道时间的珍贵。当然,像我们这样没去过什么岛,没吃过肝的人,只好把上帝的东西拿出来炫耀了。是的,早晨是上帝创造的。出于公平,上帝为每个地方创造了早晨。依我观察,每个地方的早晨,以及每一天的早晨都是好东西,都值得享受。

 

                       那些年丢失的似水年华

在生命中的每一个瞬间,我们都是被时代操纵的木偶,如果没有那场“史无前例”的运动,如果没有1977年恢复高考,如果没有1982年的自学考试,至少,对于我来说,如果没有我的母亲参加中文专业的自觉考试,我家里就不会有那么多关于文学历史的藏书,那么,我也不可能从小应有这方面的大量阅读,更不可能自己也成为一个写作者。同样韩寒也是如此?谁也无法否认,父亲的文学梦对于儿子的影响。

我能够想象“文革”结束后被剥夺了大学学历的我的母亲,能够想象因病从大学退休时的韩仁均叔叔,能够想象20多年前在寒冷绝望的北京黑夜中写诗的方舟子。我能够想像他们在残酷的时代中的悲伤与泪水。为了我们的父亲母亲,为了我们自己,为了每一个中国人的似水年华。忽然,我有一种想要泪流满面的冲动。

 

                        数字时代永远写不完的书

一批精通文学的人员聚焦到出版社,在书付梓前与作者一起修改完善文章内容。“最终完成”成为文学圈里的常用词,可以看出印刷文学是永恒不变的。但不同版本中仍然会有文本变动,不是有意加入修订的部分,就是改过因随意编辑和排字而造成的疏忽。然而图书仍被作者和读者视为内容不变之物,它们是为子孙后代而写的。一页文字一旦数字化,便丧失了其固定不变的特性。每次在屏幕止被刷新后,它都可能发生变化。图书的一页变成了类似网页的东西,在社交上载后,可以被修改无数次。不断地编辑文字并不会受到技术限制,而改动数字文本基本上无需任何成本。

                        得有些改变

一直以来,为在这个城市扎根,我们付出脑力、心力,有时怕失去保障,还要支付高昂的精神成本。我曾羡慕“摆脱盒子,把自己交给“森林、湖泊”的三毛,却在成年后自觉自愿钻进盒子,不但失去“森林、湖泊”的梦想,连教给你哪些是美的人都维护不了,连“维护本身都会被讥笑:如果接受、顺从那些讥笑,终有一天将与你曾想成为的那个人告别,变成那些讥笑你的人。

青春期所有的阅读和思考都只为认识,生活不只是眼前的苟且;我差点在实践中把自己变成它的悖论。

                             海明威

海明威老师的墓碑上写着“恕我不能站起来,”如果他能够站着,一定不甘心这样躺着;如果他能够行走;一定也不愿傻站着。一生东跑西颠,行遍天下的海明威哪里像安静的宅在家里的巨蟹男,莫非他的上升星座也是射手?

 

                             苏童谈阅读

面对讲座中一些学生的提问,苏童只是换了种方式表达这个问题:大多数年轻人经常感到阅读没有意义,一个常见的问题就是“我读了好几本小说了,怎么写作还得不了高分”。

苏童并未给出十分严密的答案,但他谈到了自己一个感受:“在阅读之中发现灵感,一定要赶紧记下来,这个时候有可能就是一个此前所不知的知识点乃至逻辑,文学结构的一个迸发。”

他还与在场大学生分享了这样一个想法——为了更多灵感的出现,还是离不开更多的读书。他说读书,尤其是青年时代的读书,或许不能解决你短期内的任何问题,比如思想迷茫、专业选择等等,但在未来,却有可能创造一个连你自己都想象不到的奇迹。而我,就是个例子。

 

                            阅读的关健期在14岁前

美国著名生理学家玛莉安﹒任尔夫通过研究儿童阅读时大脑变化发现,儿童阅读是左右大脑两个区域都一起运行的而过了这个时期,学习语言的能力开始退化,我们成年人在阅读时,往往只有一个半球在工作。

科学家认为,父母是否在小孩5岁以前经常给小孩讲故事,影响着孩子今后阅读技巧的形成。同时,人在14岁以前的阅读体验,对孩子今后的成长也是至关重要的。人生以后的历程,只不过是前14年的阅读的东西的展开。事实上,孩子长大以后,是用14岁前所阅读的东西,所体验的东西,所经历的东西,从书本当中获得基本价值观,用感恩、慈善、友爱等这些最伟大的观念和知识在建设。

“所以,孩子早期的经验对成长非常重要。当他们成人以后,他们是用孩堤时代所获得的东西为根基,继续去构建内心的成年世界。“朱永新说。

而对于很多中学生大学生在网络上进行阅读的现象,朱永新说:“我认为人类最伟大的思想还处在离线状态。”

他认为,网络上更吸引眼球的是信息,广告和娱乐的内容,人类的理解,特别是人类理性和洞察力,通过网络是很难获得的,智慧的内容在网络上更是凤毛麟角。人类思想的进化,从信息到知识到智慧,就像一座金字塔它是精神与智力逐步升级发展的过程。惟有通过书籍阅读,我们每一个人的智慧才能一步步地通向精神的“金字塔”之巅。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017