注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

杜君立:最后的罗马  

2013-12-11 08:55:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

           东罗马帝国就是中国古籍中的“大秦”或“海西国”。君士坦丁堡(Constantinople)位于马尔马拉海北岸,扼黑海出入门户,为亚欧交通要冲。公元前660年,古希腊人在这里始建拜占庭城。4世纪初,第一位信仰基督教的罗马帝国皇帝君士坦丁重修旧拜占庭城,将它建成为一座三面环海,只有一面靠陆地的坚固堡垒,并更名为“君士坦丁堡”。以后,狄奥多西斯二世进一步加强了君士坦丁堡的城墙,使得这座城市成为“野蛮人攻不破的城市”。5世纪中期,查士丁尼大帝开始修建浩大的圣索非亚大教堂。这座气势恢宏的教堂在一个世纪后完工,成为东正教的世界中心。

  

   由于君士坦丁堡横亘欧亚非三洲交界之处,既阻挡了阿拉伯帝国征服叙利亚、埃及,进入西欧的道路,也阻挡了西欧十字军骑士进攻耶路撒冷和地中海中部沿岸地区,因此君士坦丁堡常常成为中世纪战争的风暴角。依靠城墙高耸的天险区位,和一支西方世界最为强大的军队,虽然东罗马帝国几经兴衰沉浮,但依然奇迹般的屹立千年不倒。无论波斯人、哥特人、斯拉夫人和阿拉伯人,无数次攻城都铩羽而归。

  

   东罗马帝国军队还有一种极具特色的杀手锏,就是一种类似中国火药的“希腊火”。据说是叙利亚人凯林尼科斯从西里西亚逃至君士坦丁堡,提供了“希腊火”的配方及制作方法。“希腊火”的主要成份包括硫磺、沥青和松脂等易燃物,平时装在有喷嘴的容器内,作战时将水注入容器,容器内的易燃材料便燃烧起来,内部压力使火焰从喷嘴射出,可烧毁敌方舰船和士兵,同时还会产生大量烟雾和声响,极具震慑效果。674年,拜占庭首次使用“希腊火”,就成功地打败敌人;717年,又用它击退了庞大的阿拉伯舰队,使“希腊火”一举成名。诡异的是,这种“秘密武器”最后竟然在东罗马帝国失传了。

  

   7世纪,阿拉伯帝国兴起,东罗马帝国虽然在抵抗阿拉伯人的侵略中保住了君士坦丁堡,但却失去了叙利亚、巴勒斯坦和埃及等大片领土。阿拉伯帝国的崛起使连接中国的古老丝绸之路从此断绝。贸易的衰落使东罗马帝国经济备受打击。到11 世纪时,中国贸易完全被印度洋上的阿拉伯人垄断。黑海沿岸的商业据点也被奥斯曼人夺去。东罗马帝国进一步走向衰败,在93个皇帝中,有40人属非正常死亡,其中被处决和暗杀的皇帝多达34个,有51人通过军事政变成为皇帝,有42个皇帝在斗争中失利,被流放、监禁或迫害。频繁的宫廷斗争,导致帝国从内部腐烂。

  

   1204年,第四次东征的十字军骑士团落井下石,卑鄙地洗劫了君士坦丁堡,使这个“希腊帝国”一度变成“拉丁帝国”。1261年,拜占庭复建,但其领土只包括小亚细亚西北部、色雷斯、马其顿、爱琴海北部一些岛,和伯罗奔尼撒的几个据点。

  

   14世纪后,新兴的奥斯曼帝国开始了对拜占庭的蚕食侵略。重要的马匹盛产地安纳托利亚丢失以后,东罗马帝国最重要的重骑兵力量遭到致命打击,帝国军队彻底丧失了主动攻击能力,只能以步兵进行被动的防守。在此消彼长的过程中,如日中天的奥斯曼军队攻入保加利亚和阿尔巴尼亚,将君士坦丁堡以西的整个色雷斯地区据为己有。

  

   除过13世纪的蒙古人以外,奥斯曼土耳其人是这1000年当中惟一在欧洲建立帝国的亚洲民族。

  

   1354年,奥斯曼土耳其攻占了拜占庭帝国的加利波里,成为他们在欧洲的第一个落脚点;1396 年,奥斯曼轻骑兵在多瑙河畔的尼科堡大败欧洲十字军骑士团,完成了对于巴尔干半岛的征服。从亚得里亚海和匈牙利平原,直到到幼发拉底河的广大地区都成为奥斯曼帝国的版图。至此,拜占庭帝国首都君士坦丁堡已经成为孤悬于伊斯兰世界的一座孤城。

  

   斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》中说:“没有一个西方国家的首都,在帝国统治的连续性和范围方面,能与拜占廷首都君主坦丁堡的辉煌历史相媲美。”夺取君士坦丁堡也是历代穆斯林统治者的夙愿。

  

   1421 年,奥斯曼帝国的穆拉德二世进攻君士坦丁堡,迫使拜占廷皇帝割让君士坦丁堡城外除供水区外的所有土地,并以每年3 万杜卡特作为岁贡。1451年,19岁的穆罕默德杀掉其他兄弟后,成为奥斯曼帝国的新苏丹——穆罕默德二世。当时偌大的东罗马帝国已经领土丧失殆尽,仅剩下一个山穷水尽、财源枯竭的首都君士坦丁堡。

  

        中国火药使罗马最坚固的城堡摇摇欲坠,历史将从此改变。

  

   拜占庭守军也试图用他们微不足道的小型火炮还击,但他们却没有多少火药。事实上,城墙和塔楼并不适合架设火炮,否则火炮巨大的后坐力及震动,很快就会使城墙损毁,这与遭受敌军炮击毫无二致。他们只能将一些单兵操作的小型火炮当作“手炮”使用。当奥斯曼人蜂拥而上时,守城者点火发射,火药使铅弹产生可怕的杀伤力;甚至一颗铅弹可以击穿3名敌兵,即使甲胄也难以阻挡。

  

   与拜占庭人的小火炮相比,“达达尼尔”巨炮极大地鼓舞了土耳其人的士气,也使拜占庭人又恨又怕。他们对“忘恩负义”的乌尔班充满诅咒。巨炮射入城内的巨大石弹击毁教堂和民房,很多人悲惨地死去。巨炮发射时震耳欲聋,以至于一些孕妇因它的轰鸣声而流产。好在这个巨炮操作极为繁琐,发射一次直到冷却,需要至少2 小时。即使这样,在反复热胀冷缩中,它还是出现了裂纹。一周后,“达达尼尔”还没把君堡轰塌,就自己爆炸了,连那位造炮的乌尔班也一起成为“达达尼尔”的陪葬品。

  

   拜占庭人几乎看到了上帝的灵光。土耳其人的炮击一天胜似一天,孤立无援的君士坦丁堡城内伤亡与日俱增。一位拜占庭士兵在日记中写道:

  

   5月11日,除了猛烈炮击,无事可记……5月13日,土耳其人发动了一次小的突袭,但并没有造成什么影响,唯一值得一提的,仍然是敌人持续不断的炮击和我们可怜的城墙。……炮击不分昼夜地进行着,冲击与爆炸让我们一刻都无法放松,炮弹随时都有可能落在头上。穆罕穆德希望通过这种方式轻易地夺取这座城市,他想要用重炮的轰击来炸死我们,让我们精疲力竭,让我们在这种猛烈的攻击下没有喘息的时间。

  

   随着战火的持续,穆罕默德的人海战术,已经将拜占庭守军的兵力和弹药几乎消耗殆尽。到了5月28日,默罕默德的炮击已经持续了47天,总计已经消耗了55000磅火药,发射了大约5000发炮弹,城墙上已经出现了9个缺口。默罕默德认为时机已经成熟,遂下令全面总攻。

  

   凌晨1点30分,火炮齐鸣,10多万土耳其军队在约4英里宽的战线上发起冲击。当时战场是如此震撼,以至于一位拜占庭人这样记载:“空气似乎也被撕裂了,君士坦丁堡的一切看起来就像是另一个世界。”城内人心惶惶,纷纷涌向索菲娅教堂,向上帝进行最后一次祈祷,因为末日即将来临。城内响成一片的教堂钟声,被城外几百门火炮响彻云霄的轰鸣声淹没。城墙在火炮的轰击下出现了缺口,10000名手持火枪的土耳其新军蜂拥而上。

  

   新军即“改宗兵”,他们都是苏丹从希腊和安纳托利亚等地的非伊斯兰教家庭搜罗来的幼童,改宗伊斯兰教后,再经过长期封闭的严格教义与军事训练,灌输以狂热的宗教思想,堪称苏丹最为得力的战争机器。在这台高效率的战争机器面前,拜占庭末代皇帝康斯坦丁和他的皇家卫队全部英勇战死。

  

   在东罗马帝国1000年的历史中,君士坦丁堡总共遭遇过23次围攻,除过1204年十字军卑鄙地偷袭,从来没有一个敌人可以突破它伟岸的城墙。但时过境迁,君士坦丁堡终于在火药时代被攻克了,罗马帝国的落日余晖彻底熄灭。火炮改写了这一段欧洲历史。君士坦丁堡的陷落,标志着欧洲传统的要塞防御已经不再有任何意义,人类军事史打开了新的一页。

  

                    阅读全文请移步《历史的细节II》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017