注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

黄亚生:正确看待“铁公鸡”经济学  

2013-11-27 16:41:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         许多中国学者和官员相信,较之于印度,中国的巨大的优势是其基础设施建设规模,特别是中国政府快速进行基建以及吸引外国直接投资(FDI)的能力。笔者把这个观点叫做“铁公鸡经济学。”

   这种“铁公鸡”经济学的观点在10年前可能还有一定的道理。但是在今天,可以说它是最有害的经济学观点之一,因为这种观点从理论上支持了投资膨胀和一系列非常有害的举措(比如强制拆迁等)。投资膨胀正在威胁着中国经济发展的可持续性。

   与许多其他有害的经济学观点一样,这种观点在事实层面上也是错误的。那种相信中国成功应归功于基建投资和FDI的观点,源自于20世纪90年代的中国统计数据。但是,如果我们将视野放宽到20世纪80年代,得到的是一个完全不同的结论。在20世纪80年代,中国经济增长十分具有活力,经人口加权后的家庭人均收入的增长速度远远高于20世纪90年代。在80年代,中国几乎没有吸引多少FDI,其中最高额只有30亿美元,在当时中国总投资额中可谓微不足道。尽管中印两国的增长率在最近几年已经趋近,但是毫无疑问,在20世纪80年代中国增长率是远超过印度的。也就是说,在中国经济表现最强劲的年代恰恰是中国依赖外资最少的年代。

   其实,在20世纪80年代,中国基础设施是落后于印度的。在1989年,印度的公路通车里程是140万公里,而中国只有86.2万公里,印度的铁路交通也更为发达。在1975年,尽管印度面积比中国小,但是其拥有6万公里的铁路,中国只有4.6万公里。到了1995年,中国的铁路仍然比印度的短。一个衡量铁路系统“质量”的指标是电气化铁路的里程数,在这一方面,印度也是超过中国的。1989年,印度电气化铁路为5345公里,中国只有1700公里。20世纪80年代中国在基建上的落后并没有阻碍中国在那十年中取得远远超过印度的增长成绩。

   将中国的经济成功归结于FDI和基建投资无疑是本末倒置的。对中国经济发展更符合事实的描述应该是这样的:首先,中国有了经济增长,然后因为经济增长才有了后来的FDI和基建投资的增长。经济增长是原因,而FDI和基建设施是经济发展的结果。

   现在,印度正在复制真实的中国业绩。一旦印度的经济在高速增长的轨道上运行一段时间,FDI就会进入这个国家,尽管它的基建状况还是不尽人意。经济增长本身就是一个创造资源的过程,它所带来的资源就可以用来提升基础设施建设。现在,印度正在吸引着巨大的FDI。印度的FDI流入值已经从6年或7年前的60亿美元增长到今天的300亿美元。尽管没有达到中国的速度,但是印度的基建设施也有很大提高。像中印这样的发展中大国必须非常明智地进行资本配置。印度政府的投资重点应该是它的基础教育和卫生服务,而不是修建机场和高速公路。只要印度能将增长率保持在6%到7%,它就会有足够的资源为机场和高速公路建设进行自我融资。对于发展中大国来说,借助未来经济的发展所带来的资源为代价即高昂的基建融资,要远远比向广大底层公众征税更为有效率和更加公正。

   相对于印度来讲,中国真正的优势是教育水平、特别基础教育水平,并不是基础设施的优势。印度现在正在大力加强基础教育投资,力争弥补“不自由“民主期间(1950至1980年代)犯下的忽视基础教育的巨大错误。要赶上中国不容易,因为中国在这方面的优势太强大了。但是非常令人担心的是,中国的一些地方政府为了追求GDP增长不去投资教育和公共卫生而去建楼、修路,将教育和公共卫生需要提供的成本转嫁给中国老百姓。这是一个非常错误的决策。不投资教育,不保证每一位农村的儿童都能上得起学,就等于是在主动放弃中国的竞争优势。

   印度很容易被低估。它所取得的很多成绩主要是在看不见的制度领域,比如金融改革和私有化,而它主要的不足恰恰又都是在能看得到的硬件基础领域。但是,印度正在加大教育投资,一旦印度在人力资本上接近中国,那就会是印度经济真正起飞的时代。

 

                                    阅读全文请移步《印度离中国还有多远?——从经济表现、体制影响、发展现状预测两国前景》 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017