注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

从细节处看客家人  

2013-01-27 00:24:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          诗人余振浪

仅有小学文化,当了一辈子农民,靠养鸡谋生,他在人生的金秋开始学诗,无师自通,仅用一年时间,写出诗集《耕夫呤稿》。后又写散文,字句优美,豪情满怀。这奇迹并非偶然,机遇是给有准备的人。于振浪靠平时看书读报点点滴滴的积累,到金秋收获的时节,那灵感、豪气就像泄堤的洪水,势不可挡。

                           客家无名氏

我是一个蜷缩时代墙角的小人物,童年在苦难的煎熬成长,青年为窘迫的生活四处奔波流浪。人生道路,一路坎坷,物换星移,蹉跎岁月。如今没有了生活的拖累,也不存在工作的烦扰。孩子大了,无需多去操心,苦费力。由于太多的生活磨砺,便有丰厚的积累,在平淡的日子,我喜欢上写作,偶尔发表几篇“豆腐块”。有人问:一个上年纪的农民工,写作为了啥?不图名,不图利,我只是在寻找失落的少年梦想。

金秋是人生最辉煌灿烂的岁月,在这样高歌如梦的人生里,总有潮起潮落。可正是这样一次次从下到上,由高到低的曲线变化,使人充满力量,有了生命的渴望和坚强的韧劲,正是这样的韧劲为人装上“马达”让人一直向前,燃烧自己最美丽的生命之美。

                       海外客家人

据台北市中原客家崇正文化部部长江震彦先生撰文介绍,客家人在港、澳、台地区衍播人数众多,仅台湾就达450万人,历史上直接从三明地区迁到海外较少,而是他们的祖先迁往龙岩,再迁广东梅州等地,后裔辗转海外。台湾客家人数居多的刘、陈、张、黄、林、徐、邱、李姓氏源流,其先人多来自宁化,源自三明市其他县市的也有。如泰宁的邹姓,清流的马姓等。本届恳亲大会,台湾地区组织的客属社团18个,380人,“全世界客家人在经济合作上手携手,在文化交流中心连心,共同把中华客家文化传统维护好。”这是年届74岁的中国国民党荣誉主席吴伯雄在本届恳亲大会上讲话。明代冯梦龙在《东周列国志》中所言,“木无本必枯,水无源必竭,”客家文化博大精深,“崇本敬字”的客家精神,在老一辈客家人维护下,也必将在年轻一代中得到传承。

                              边城下坝

拱桥、水碓、船舶,勾勒出古镇的外景;直街、横街、田垄街,铺展开集市的繁华。糕饼店、小吃店、食杂店、百货行、水产行、剃头摊、补锅摊、豆腐摊、药铺、当铺、裁缝铺......难以计数的各色店铺密匝匝依次排开,旗幡猎猎,人头攒动。威震闽粤边界数百年的盐仓兼米行靠近码头,威严高耸的门楣前两尊大得惊人的石狮,盐上米下,不断有挑担客担盐进仓,挑米下船,一船空了,一船满了,开船的号子就在码头上空回荡......

还有,天后宫、天主堂、文祠塔,这些占据了古镇若干高地的建筑,也代表了古镇的精神标高。

                               与众不同的风采

土楼的最大特点正是它的聚族而居,集体防御的功能。这是在世道浇漓,战乱频仍的特殊背景下,先民的智慧与心血的结晶。土楼的“宜居”程度绝对不如现代建筑,否则,现代建筑将以土楼为范本了。与沉重的岁月连结在一起,才是土楼的特点所在。如果能把土楼坚实厚重,易守难攻的特点与福建自古以来的山高林密,兵匪蜂起,战乱流离,民生多艰的历史渊源讲清楚,土楼的真正特色也就凸现出来了。

                               “天人合一”的建筑典范

土楼是客家人主要的身份象征之一,包括已故中国领导人邓小平和新加坡前总理李光耀在内很多名人都是客家人。

在土楼被列入《世界遗产名录》之后,中国官方媒体都强调了土楼“天人合一”和大自然相协调的特点,而这些理念正是中国政府大力提倡的。

福建土楼经受住了几个世纪以来包括地震在内的无数自然灾害。为当地人生产生活方式的形成发展做出贡献。

                            “大陆新娘”变身台湾政党主席

20年前,出生于福建龙岩永定县的客家妹子卢月香,带着2000美元嫁到台北。如今她带着一批台湾人返乡投资,成功栽种2000亩以上的台湾稻米。

“天底下没有过不了的难关。”卢月香说,初到台湾是1992年,她连到菜市场买菜都听不懂闽南语,但年轻时就开大货车,开煤矿,还有闯荡广东的丰富经历,让倔强的卢月香很快适应了新生活,没过多久就开始在台湾做生意,开了几家生活用品杂货铺,事业有成之后,她有感于大陆配偶在台湾受歧视,2010年向台“内政部”申请在岛内成立中华生产党。

                           客家人辛勤开发的见证

我佩服加盛的这棵古老的水杉,当年遭雷劈的树杆上端,一截干枯躯壳依然留存,灰白与墨黑相间,多少年了似乎并没有腐朽。而再生的树桠,又长成了粗大的横斜臂膀,茂密的线形绿叶,传承着往日的繁荣,同一棵树记载着新与旧的交替。世代在这里农耕和育竹的村民尽管习以为常,每天从它身边走过,荷锄牵牛下田,日出而作,暮临而归,当农家人问起它的身世时却留下庆幸,它命大。

加盛的古老水杉,也是客家人辛勤开发的见证,错落有致的梯田,或环山而绕,或因地置宜。采风时我录下他们插秧时的一首民歌:“退进一天步步遥,春风春雨插新苗。纵横手植青青秀,斗米何辞百折腰。”漫山遍野的毛竹林,祖先开垦手植,世代培育延伸,如同竹鞭连根,造福子孙后代。加盛的产业如今转移到竹制品加工、制作笋干名产,逐步走入了退耕还林阶段,这样的变迁,古老的水杉树或许连做梦也未曾想到吧!

 

                          袁庚如是说

秦始皇推行金字塔式的专制政治体制,一起延续到20世纪。与之相适应的就是专制文化。人们要不具有帝王意识,要不充斥臣民意识,恰恰缺乏公民意识。

在专制主义的教化下,绝大多数中国人只知道为人子,为人臣,丧失了独立人格。即使1949年推翻了蒋介石专制统治,建立了新中国,专制主义思想仍未完全消灭。毛泽东曾给郭沫若写过一首诗:“劝君少骂秦始皇,梵坑事业待商量......百代都行秦政制,十批不是好文章......”这多少反映了他的思想倾向。

就是今天,官本位思想,等级思想,人身依附观念仍然有大市场。我最近看报道,连小学生都想当班长、组长,不愿当普通学生。自小就练习如何统治别人,如何高人一等,太可怕了。

 

                      李光耀撰文为中国崛起辩护

印度和中国都在崛起,为何世界仅对中国忧虑?这主要是因为印度是多党联合政府,符合西方习惯,且印度精英都能书写英文,与本文西方沟通没有障碍。

不论中国是否是多党的民主国家,或是欧美国家是否也会以对待印度的态度来看中国,以中国目前改变速度,决意在基础设施上追赶美国,欧盟和日本发展的动能,还有加强文化影响力的目标,世界在二三十年后必定在学习如何容纳一个在技术上更先进,在经济上也更为成熟的中国。

                                李光耀警告台勿低估大陆“反独”决心

贸易和人民币汇率仍是中国和美国关系的主要困扰,但是中美两国最大的问题还是台湾,“如果台湾误入岐途,而美国没有努力确保台湾在明年(2008年-博主注)3月总统大选前不会发生什么愚蠢的事,那将发生不可预测的后果。

新加坡是中国地区外交战略一个重要组成部分。他说,新加坡还是“中国在亚洲地区的代言人,有时候中国不方便表态,它就会通过新加坡传递讯息。

                              邓小平怎样挑战“两个凡是”

粉碎“四人帮”以后,中国面临着三种道路选择:一是按照“无产阶级专政继续革命的理论”走下去;二是回到上世纪50年代;三是开辟新的道路。当时相当多的人对上世纪50年代还保留着美好的回忆,坚持走第一条道路的人不是很多,但主张开辟新路的人也只是少数。

邓小平从对教育战线的“两个估计”入手,进一步向“两个凡是”挑战。所谓“两个估计”是1971年《全国教育工作会议纪要》的政治结论,既:“文化大革命”前17年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;知识分子的大多数的世界观是资产阶级的,是资产阶级的知识分子。这个文件是毛泽东审阅过的。“两个估计”是压在中国知识分子头上的两座大山,邓小平把推翻这两座大山作为突破口,再去推翻其他大山。

                           1983年最高领导拍板“严打”

“那些犯罪分子在看风向,如果还是软弱无力,处理不严,坏人的气势还会长上来。”小平打着手势说:对严重刑事犯罪分子必须坚决逮捕,判刑,组织劳动改造,给予严历的法律制裁。必须依法杀一批,有些要长期关起来。还要不断地打击,冒出一批抓一批,不然的话,犯罪的人无所畏惧,十年二十年也解决不了问题。

                          客家的文化魅力

著名经济学家鲍尔指出,经济成功发展主要依赖于人的才能和精神状态,依赖于政治和社会制度以及对历史经验的吸取,其次才能依赖对外开放,市场机会和自然资源。当今世界“文化力”在旅游商品中的文化含量与文化附加值越来越高,文化与科技在旅游文化产业化投入的贡献率越来越大。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017