注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树人家的博客

文摘

 
 
 

日志

 
 

参考消息:有关日本(下)  

2012-09-30 20:42:33|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  鸠山摸索亚洲版“第三条道路”

 

在外交事务方面,鸠山也表明了中国立场,他提出的政策承认该地区存在其他更重要的国家。他认为,作为亚洲的资本主义民主国家,日本可以成为中国与美国之间的桥梁。关于中国鸠山表示中日应建立“建设性的伙伴关系”。他还声称,希望与华盛顿建立“更加平等的关系”。

 

             要抛弃历史成见

 

他们谈到为工业产品设立共同标准,取消关税限制,甚至要采用共同货币。经济要素在国家间的自由流动可能在今后20年内实现。鸠山由纪夫当选日本首相后,这些雄心勃勃的计划看起来变得更加现实可行。他明确表示,按照欧洲榜样实现亚洲一体化是其外交政策的目标。他还宣布,他乐意为此出让国家职能。

 

           日本为何不能领导世界

 

日本,这个曾经被视为超级经济大国和全球领导地位潜在竞争的国家,发现自己的领导地位正在逐渐下降,有关重新划分世界权力,建设世界新秩序的讨论强调俄罗斯,中国和印度的崛起,中国在东亚的崛起正在使日出之国黯然失色。日本的“痼疾”有三个由自身造成的原因:民族认同感的丧失,国际领导力缺失以及持续不断的经济和政治困境。

 

                  日本采用多种措施帮扶老人

 

日本社会正在采取多重措施缓解人口老龄化问题,其中推迟退休年龄,为65岁以上的老人提供工作,提供钟点工或合同工等非全职岗位和家庭扶助。

随着越来越多的老人走进健身房,不同类型的设施应运而生。建筑公司增加了满足老年人需求的住房数量,旅游公司则从这群大半辈子几乎只为工作而生活的人的身上看到了广阔的商机。

 

日本新首相鸠山由纪夫接掌大权时作出承诺,为低收入和不具备领取养老金条件的老人提供每月最低765美元的扶助。

 

                       教育青年反思战争

 

东亚各国要团结起来,反对日本和美国的军事同盟,反对自卫队。冲绳基地意图之一是在遏制中国,其实造成东亚不稳定的最重要原因是美国,只有将美国赶出亚洲才能实现亚洲的真正和平。中日两国的团结是亚洲和平的唯一道路。

 

                    田中角荣背后的传奇女性

 

1985的2月,田中派分裂,成立了“派中派”的创政会。此时,接连重创的田中角荣突发脑梗塞而倒下。出院之日,他被爱女田中真纪子径直接回家中,昭子随即被田中家解雇,同时田中事务所关闭。此后,昭子成立了一个名为“政经调查会”的机构,静静等待田中角荣“卷土重来”。但田中于1993年12月辞世。在田中病倒至离世的8年当中,昭子再也没有见过他。

 

                  日企调整战略应对出口下滑

 

我们已经到了必须调整产业结构的时候。日产汽车公司和松下公司等企业宣布,他们将关闭在日本的工厂,将生产转移到海外。本月,夏普公司宣布,他们将开始在国外生产液晶显示屏,他们会在当地寻找合作伙伴,帮助他们建厂。

 

                         Twitter日本明年开始收费

 

东京是全世界Twitter最为普及的城市,用户比纽约、旧金山总和还要多。此外,日本人已经习惯利用手机购买服务或者进行付费阅读,例如购买火车票,饮料或者付费阅读小说,而这些费用全部包括在运营商的月租当中。

本周Twitter的联合创始人比兹斯通宣布,未来Twitter的博主将可获得有关博文被阅读次数的资料并且可以添加向阅读者收费的程序.

 

                    “迷路”国家日本跌入新谷底

 

召回事件暴露出丰田的问题所在,多日本公司一样,丰田的岛国意识、目光短浅以及阻碍创新与外来输入的等级制度之苦。天普大学日本分校的罗伯特·迪雅里克表示,丰田的核心管理团队大部分是日本人,从而限制了丰田公司与外界接触。倾向于回避争论和冲突的日本文化困扰着丰田作出的公关决策,甚至使其到了公然否认公司产品存在明显危险的程度。

 

                           日本的转型经济

 

对于日本经济增长模式,一般指经济自上个世纪五六十年代逐步成型的“出口导向型”模式。这种增长模式一度带动日本经济实现飞跃,超越欧洲,直至1987年,日本政府开始提出建立“内需主导型”经济增长模式,但事与愿违,在当时美国推动日元急剧升值的压力下,日本企业出口造船、钢铁、机械、化工等传统“重厚长大”产品迅速被电子、汽车、半导体、精密仪器等产品取代,成为新一代出口主力。出口再次成为日本经济增长主动力,同时日本政府不再坚持转型,放弃了扩大内需的第一次转型努力。此后,日本政府在90年代后期积极发展IT产业,希望成为替代出口增长的新动力,结果日本个人电脑、手机等发展战略被美国打败,第二次转型失败。


                          日本电子业缘何由盛转衰

 

为什么有些公司一直花钱维持糟糕的项目,而新项目却缺乏足够的资金。卡内曼认为,在所有国家,公司常常像输了钱的赌徒,在嬴回输掉的钱之前不会离开赌桌。正是在这个方面,美国和日本公司结构的不同产生重大影响。在美国新兴技术通常是新公司倡导的,这些公司对旧技术没有资金或情感方面的利害关系,在电视机或中型电脑时代占领先地位的大多数公司甚至还不存在。在美国当今的前21家电子生产商中,有8家在1970年时仍不存在,而就10年前,还有6家规模不小,无法跻身福布斯500强。相反日本,50多年来没有新公司跻身电子生产行业的领先企业。当新技术出现时,松下、索尼、夏普、富士或日本电气就会设立新部门。所以这些在过去和将来之间犹豫不决,延缓了创造性破坏的进程。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017